⏱ Время прочтения — 11 минут
О многих компаниях как работодателях соискатели ничего не знают. Подтверждение этому мы получаем каждый год, во время проведения Рейтинга работодателей России, когда спрашиваем пользователей hh.ru, знакомы ли они с той или иной компанией из числа участников.
Сам бизнес может быть на слуху: например, он производит популярный продукт питания или оказывает риелторские услуги. Но для соискателей важнее другое: комфортно ли работать в этой компании. Чтобы получить информацию, кандидаты шерстят интернет в поисках отзывов бывших или текущих работников, изучают «белые» и «чёрные» списки. Они хотят заранее понимать реальные условия труда и возможность построения карьеры.
На практике оказывается, что многие компании используют для продвижения HR-бренда устаревшие неэффективные способы или вовсе не включают работу над брендом в стратегию развития. Какие методы усиления бренда работодателя актуальны в 2022 году?
1. Страница компании на сайте по поиску работы
Для соискателей важно, как оформлена страница потенциального работодателя на джоб-сайте. Если она ничем не отличается от других, плохо структурирована, не несёт пользы для читателя — она не работает. Брендированная страница выделит компанию на рынке и привлечёт больше внимания соискателей.
Важно то, какую информацию предоставляет работодатель. Год создания компании мало интересен большинству кандидатов, в первую очередь они хотят узнать об условиях работы, соцпакете, условиях премирования, программах поддержки. Кроме того, у разных групп кандидатов разные требования к содержанию страницы. Например, ИТ-специалиста можно привлечь описанием задач и проектов, а для линейных вакансий надо точно и понятно охарактеризовать условия работы.
Мы проверили на себе — это работает.

2. Статья в разделе «Жизнь компании» на hh.ru
Реальные истории из жизни компании всегда нравятся аудитории. Иллюстрированные лонгриды в разделе «Жизнь в компании» работают так: у читателей создаётся представление о работе в компании, увеличивается количество откликов на вакансии. Конечно, для этого нужен профессиональный автор, который ярко расскажет не только о преимуществах компании и её отличиях от других, но и вызовах, с которыми она сталкивается, решённых кейсах и сложностях в работе. Тогда лонгрид будет достоверным.
Например, увлекательный рассказ про синергию науки и производства от директора по управлению талантами фармацевтической компании «Валента Фарм» — одно название должности героини интервью располагает к себе читателя:

Или интервью, тон которому задаёт продуманная визуальная составляющая — группа «Самолёт» сделала большую ставку на фотографии и баннеры в корпоративном цвете, и это сразу привлекает внимание к тексту и производит яркое впечатление:

Или статья про возможности карьерного роста внутри компании на примере сотрудника X5 Group, который прошёл путь от директора супермаркета до бизнес-аналитика:

3. Страница «ИТ-проекты» на hh.ru
Без ИТ-специалистов сегодня невозможна работа ни одной компании. Но привлечь хороших разработчиков, тестировщиков и инженеров — задача не из простых. Предложений много, зарплаты высокие, и решающим фактором при выборе для многих становится популярность бренда работодателя на ИТ-рынке и амбициозность задач. Уверены ли вы, что ИТ-соискатели знают, что и в вашей компании есть такие вызовы? Покажите, что у вас «под капотом» — в разделе «ИТ-проекты» на hh.ru расскажите, что уже реализовано, что в работе, а что — в планах и ждёт своих ИТ-героев.
Например, статья с видеороликом, передающим атмосферу в команде MANGO OFFICE. Материал рассказывает про философию компании и насыщенную жизнь, которой живут её сотрудники в рамках коллектива:

Можно показать ценности компании через интервью с сотрудниками и яркие фотографии. Так сделано в статье про Nedra Digital, которая разрабатывает ИТ-продукты для нефтегазовой отрасли:

Или сделать классическое интервью с топ-менеджером, который отвечает за кадровую политику компании, как это получилось в статье про QIWI, первопроходцев отечественного финтеха:

4. Реклама, продвижение публикаций и вакансий
После работы над качеством контента к нему необходимо применить рекламные инструменты. Иначе какой смысл рисовать новый дизайн брендированной страницы, корпеть над хорошими текстами, если их не увидит нужная аудитория?
Специалисты отдела рекламных продуктов hh.ru знают, какой формат продвижения бренда привлечёт нужных читателей и как при этом уложиться в выделенный бюджет.
5. Социальные сети компании и партнёрские посты
Социальные сети — настоящее зеркало нашего времени. Мало у кого нет личной страницы, например, во «ВКонтакте». А есть она у вашей компании? Как часто обновляется? Оперативно ли отвечает на вопросы администратор? Есть ли у вас отдельный HR-паблик для публикации вакансий и общения с соискателями, историй из жизни компании? Или аудитории ваших клиентов и кандидатов совпадают и можно использовать один паблик? Используете ли вы особые хештеги и визуал для выделения постов с вакансиями?
А если у компании нет ресурса для ведения соцсетей, используйте партнёрские посты в тематических профильных пабликах. Например, hh.ru предоставляет услугу по созданию, размещению и продвижению нативного информационного поста, который будет ориентирован именно на ваших соискателей. Средний охват такого поста 13 000, аудитория в группе hh.ru во «ВКонтакте» на момент выхода этой статьи — свыше 595 000.



6. Корпоративный сайт компании
Безусловно, ведение корпоративного сайта о жизни и работе в компании требует немалых дополнительных ресурсов, но все затраты будут окуплены доверием сотрудников и заинтересованностью соискателей. Видя, с каким вниманием относится компания к своим действующим и будущим сотрудникам, кандидат сделает вывод — близок ли ему дух вашего сообщества единомышленников.


7. Мессенджеры
Сегодня пришло время Телеграма! Многие соискатели смотрят вакансии в специализированных каналах, общаются в профессиональных чатах, читают кейсы и обзоры по своей сфере деятельности. Интересный контент или вакансию они точно не пропустят!
Проведите опрос ваших сотрудников — какие профильные телеграм-каналы они читают, присмотритесь к контенту в них и попробуйте публикации там, если их формат это позволяет.
А ещё лучше — заведите свой канал! Наполняйте его новостями компании и отрасли, публикуйте вакансии и рассказы об успехах сотрудников — всё то же, что на сайте, только в удобном мобильном формате и всегда под рукой. Ведь в мессенджер каждый из нас заходит десятки раз за день! Прочитали сообщение от друга, а рядом — полезный канал от работодателя, нынешнего или будущего. Заглянули и туда!
Такая близость к пользователю диктует и свой стиль — пишите в Телеграм просто, неформально, увлекательно. Используйте весь его инструментарий: опросы, голосования, эмодзи и, конечно, стикерпаки. Вот чем точно можно растопить сердце подписчиков! Создавайте собственные коллекции по различным поводам — как мы по случаю подведения итогов Рейтинга работодателя:

Ироничные красочные стикеры с забавными фразами, понятными для всех, или крылатыми выражениями, смысл которых ясен только вашим сотрудникам, не только поднимают настроение, но и растят лояльность к вашему бренду работодателя.
8. Профессиональные площадки
Популярные сайты с тематическими коллективными блогами — ещё один эффективный канал, где можно рассказать о себе. Например, ИТ-компании в подборе очень помогут публикации или собственный

Крупное производство может рассказать о себе
9. Спецпроекты
В портфолио Бренд-центра hh.ru множество проектов, реализованных для компаний из различных отраслей. Это необычные уникальные креативы, которые формируют репутацию и привлекают соискателей.
Вдохновились примерами? Сотрудники Бренд-центра помогут в реализации вашей идеи!
10. Рейтинг работодателей
Рейтинг работодателей России составляется ежегодно. Регистрация на участие в Рейтинге 2023 года откроется 1 июня. В октябре состоится опрос соискателей. Поэтому пора начинать работать над своим HR-брендом.
Участие в Рейтинге — это три выгоды сразу.
Во-первых, можно бесплатно получить независимую оценку HR-бренда и понять, что люди знают о вас как о работодателе, хотят ли они у вас работать.
Во-вторых, это повышение узнаваемости бренда работодателя, рост интереса к вам. Финалисты Рейтинга получат значок на hh.ru, он сразу выделяет вакансии среди предложений компаний, которые не участвовали в Рейтинге.

В-третьих, это прекрасный повод рассказать о себе. Освещайте своё участие на каждом этапе: после регистрации, прохождения опроса сотрудников, во время опроса соискателей и после получения сертификата. Это привлекает аудиторию и формирует образ работодателя, заинтересованного в благополучии сотрудников. По хештегу #РейтингРаботодателейРоссии можно прочитать в соцсетях посты компаний — участников Рейтинга и узнать, как они рассказывают о своих успехах.




В помощь вам подготовили чек-листы участия в Рейтинге — жмите и скачивайте:
____________________________
Продвижение бренда работодателя — нелинейный сложный процесс, при котором нельзя пренебрегать любыми этичными форматами. Есть бесплатные и платные возможности, есть привычные форматы и необычные методики, которые могут стать трендом следующего года. Пробуйте всё, работайте на опережение и заявите о себе на рынке труда раньше и лучше, чем это сделают другие!
авпвпав