Статьи

Рынок труда Калининградской области: итоги III квартала 2021 года

Служба исследований hh.ru проанализировала больше 18 500 вакансий и 76 000 резюме, размещенных в Калининградской области в III квартале 2021 года. Читайте об основных итогах и тенденциях развития местного рынка труда.

Количество предложений от работодателей растет быстрее активности соискателей

В третьем квартале работодатели Калининградской области разместили на 78% вакансий больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок труда восстанавливается после длительных эпидемиологических ограничений, однако количество соискателей увеличивается крайне медленно — меньше чем на 1% по сравнению с третьим кварталом 2020 года. Дефицит персонала наблюдается в разных сферах, причины такого явления, по словам Натальи Даниной, директора департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter, — демографическая яма и низкий миграционный прирост.

Рынок труда Калининградской области: итоги III квартала 2021 года

Возрос спрос на работников сферы продаж

Представители сферы продаж — самые востребованные по итогам III квартала 2021 года (28% от числа всех вакансий). При этом уровень конкуренции (соотношение активных резюме и вакансий) в продажах равен 1,7. Это говорит о том, что ретейлеры испытывают острую нехватку персонала. Также держится высокий спрос на специалистов сфер производства (12% от общего числа вакансий), логистики (11%), информационных технологий (11%), рабочий персонал (10%). На 3% по сравнению с III кварталом 2020 года возрос спрос на начинающих специалистов и административный персонал. А вот специалистов из сферы недвижимости (-3%), ресторанно-гостиничного бизнеса (-1%) стали искать меньше.

Рынок труда Калининградской области: итоги III квартала 2021 года

Начинающие специалисты и студенты остаются самой активной группой соискателей

В III квартале 2021 года каждое пятое резюме (19% от числа всех резюме в регионе) были размещены студентами и начинающими специалистами. Конкуренция среди этих специалистов составляет 5–6 человек на место, что является нормой и говорит о достаточном количестве данных работников на рынке. Также среди соискателей популярны сферы продаж (12% от всех резюме, на 3% меньше чем за аналогичный квартал прошлого года), административной работы (8%), производства (7%) и логистики (6%).

Рынок труда Калининградской области: итоги III квартала 2021 года

Уровень конкуренции невысокий

Если рассмотреть уровень конкуренции по итогам III квартала в целом, то он равен 4 резюме на вакансию, что относится к ситуации небольшого дефицита кадров на рынке труда, ведь нормой считается уровень конкуренции 5–6 человек на место. Такая ситуация наблюдается на протяжении трех кварталов 2021 года (подробнее на диаграмме ниже). Но есть сферы, где уровень конкуренции высокий: это добыча сырья (больше 11 кандидатов на рабочее место), высший менеджмент (10), государственная служба (8,3), юридическая деятельность (6,5). Хватает работников среди начинающих специалистов (6,4 резюме на вакансию), специалистов масс-медиа (5,1) и науки и образования (5,1) В остальных областях — недостаток кадров и, соответственно, низкий уровень конкуренции.

Рынок труда Калининградской области: итоги III квартала 2021 года

Оплата труда увеличилась

Нехватка специалистов заставляет работодателей менять условия труда для привлечения сотрудников в свою компанию. Средняя оплата труда в III квартале 2021 года в Калининградской области увеличилась на 5 000 рублей с начала года и составляет 40 000 рублей. Она ниже средней предлагаемой по России на 13% (средняя по России — 48 500 руб.) и почти на 1 000 ниже средней ожидаемой.

К статьям
Вакансии дня